Задержание подозреваемого

ЗадержаниеЗадержание — очень важный момент в жизни любого человека, когда-либо имевшего столкновения с законом. Факт задержания, оказывает сильное психологическое влияние на задержанного, на его сознание и способность объективно оценивать сложившуюся ситуацию. В этой ситуации самое важное — не давать волю своим эмоциям и воображению.

Если вас задержали, неважно, по поводу или без, не раздражайтесь, говорите с полицейским всегда вежливо и терпеливо. Не надо на него кричать, хамить и тем более хватать за руку или тыкать в него пальцем — это может квалифицироваться как оскорбление сотрудника, находящегося при исполнении служебных обязанностей или, в отдельных случаях, как нападение. Единственно верным поведением в данном случае будет охотное согласие проехать в отделение полиции, терпеливо и охотно объясниться с его сотрудниками, может быть, провести в стенах отделения несколько часов и выйти оттуда свободным человеком.

Следует помнить о том, что сотрудник полиции имеет полное право задержать вас только в том случае, если у него есть для этого веские основания. Позиция закона в данном отношении достаточно категорична. Человека можно задержать только в следующих случаях:

  • если его застали на месте совершения преступления;
  • если внешний вид человека говорит о том, что он совершил преступление;
  • если некто указал на него как на лицо, совершившее преступление.

Прибыв в отделение полиции, следует настоять на немедленном составлении протокола задержания и обязательно вписать туда все свои возражения. Протокол должен быть составлен в течение первых 3 часов с момента задержания. В нем должно быть указано время и место задержания, основания для него, результаты, полученные в ходе личного обыска, а также дата и время, когда был составлен этот протокол. Составленный протокол обязательно должен быть предложен для прочтения и подписания задержанному. Если в нем обнаружатся какие-то ошибки, об этом следует обязательно оставить замечания. Задержанный имеет полное право не подписывать протокол, поскольку по закону является также и подозреваемым, а этот статус позволяет отказаться от дачи показаний. Безусловным правом задержанного является возможность требовать от сотрудников полиции четкого и подробного изложения его прав.

Оказавшись в отделении полиции, вам следует как можно быстрее связаться со своим адвокатом, если, разумеется, таковой имеется в наличии. Отказать в этом абсолютно законном требовании работники полиции не имеют права. Разумеется, они могут неоднократно сообщать задержанному, что адвоката не удается найти, что он не подходит к телефону или не может приехать. Так или иначе, все равно требуйте присутствия адвоката.

Не торопитесь давать показания следователю даже в обмен на обещание свободы, сначала обдумайте с адвокатом линию защиты, получите больше информации о том, в чем Вас подозревают и какие доказательства имеются в распоряжении следствия.

Если Вы стали жертвой произвола работников полиции, то во-первых, постарайтесь хорошо запомнить имена и лица людей, которые применили к вам насилие, во-вторых, запомните обстановку той комнаты, в которой ведется допрос. Опытные люди, неоднократно испытавшие на себе насильственные методы получения показаний, советуют в том случае, если от удара пошла кровь, постараться испачкать ею как можно больше предметов, чтобы потом использовать ее как доказательство избиения. Даже если самочувствие после «обработки» осталось довольно неплохим, лучше всего симулировать сильную боль. Будет очень хорошо, если дело дойдет до вызова скорой помощи. Тогда врач сможет засвидетельствовать наличие побоев. Требуйте, что бы факт наличия телесных повреждений было занесено в протокол задержания, в протокол личного обыска, который составляется в ИВС.

Что делать, куда бежать и к кому обращаться за помощью, если Вы вдруг узнали о том, что Ваш знакомый (родственник) задержан и находится в органах внутренних дел (органах Госнаркоконтроля, ФСБ и др.).

Во-первых, следует узнать, где находится задержанный. Согласно ст.96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному.

Итак, если Вашего знакомого задержали, следует иметь в виду следующее. В подавляющем большинстве случаев задержанных доставляют в территориальные подразделения органов внутренних дел (отделение полиции района, города).

Во-вторых, если Вы определились с местом нахождения Вашего знакомого (родственника), доставленного в правоохранительные органы, следует узнать, за что и на каком основании он там находится.

Единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа, к примеру, районного отдела полиции, является задержание. Задержание бывает двух видов: административное и уголовное. Основное различие между ними для не специалиста заключается в сроках и основаниях.

Так, административное задержание применяется в отношении лица, совершившего административное правонарушение, на срок не более трех часов, а в исключительных случаях (по делам о нарушении режима границы, нарушении правил пребывания на территории России, внутренних водах и континентальном шельфе России, таможенным делам, по делам об административных правонарушениях, за которые предусмотрен административный арест, например, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и др. в случае необходимости для установления личности и обстоятельств совершения правонарушения) - на срок не более 48 часов. В отличие от уголовного задержания, при административном задержании уведомление производится по просьбе задержанного, и лишь в отношении несовершеннолетних родственники задержанного уведомляются в обязательном порядке; кроме того, перечень лиц, уведомление которых производится, дополнен по сравнению с уголовным задержанием администрацией места работы (учебы) задержанного, защитником.

Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, предусмотренным ст.91 УПК РФ, содержащей полный перечень оснований для задержания в качестве подозреваемого, а именно: орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Срок задержания не может превышать 48 часов. В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников милиции (госнаркоконтроля, ФСБ и др.) должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание). По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения о заключении под стражу.

При этом самый главный момент, на который следует обратить внимание при уголовном задержании, это то, что оно может перейти в арест. Соответственно, главной целью защиты на этой стадии является принятие всех возможных законных мер для освобождения, задержанного к истечению срока задержания. В большинстве случаев в отношении задержанных за совершение преступления применяется мера пресечения в виде заключения под стражу (ареста), которая, в свою очередь, имеет серьезное значение при рассмотрении впоследствии дела в суде по существу; к примеру, при возможности назначения условного наказания судьи весьма редко применяют эту меру в отношении арестованных.

Соответственно, если есть вероятность вынесения следователем (дознавателем) постановления о возбуждении перед судом ходатайства об аресте задержанного, следует не мешкая подготовиться к предстоящему судебному заседанию. Здесь следует иметь в виду, что при рассмотрении вопроса об аресте судья не будет рассматривать дело по существу, т.е. судья, к примеру, не будет выяснять, совершил ли Ваш знакомый преступление или нет; на данной стадии выясняется лишь вопрос о том, возможно ли оставление задержанного на свободе на период расследования, поэтому следует собрать документы, положительно характеризующие задержанного, и иные документы в отношении личности последнего: документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности военнослужащего), характеристики с места работы и жительства, документ, подтверждающий гражданство, регистрацию по месту расследования, справки о наличии на иждивении нетрудоспособных лиц, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, ходатайства и поручительства от трудового коллектива, общественных организаций, политических или общественных деятелей и т.п.

Квалифицированную помощь при задержании Вам сможет оказать только адвокат, специализирующийся в области уголовного права (процесса). Значимость присутствия адвоката особенно велика при задержании ввиду малого количества времени и исключительной важности того, какое решение будет принято по данному вопросу, для хода расследования по уголовному делу и принятия по нему решения. Нередко следователь спешит провести первый допрос подозреваемого, задержанного в порядке ст.91 УПК в присутствии адвоката «по назначению», с целью получения признательных показаний в обмен на неприменение меры пресечения – арест. Зачастую такие показания и являются в будущем главным доказательством обвинения. В связи с этим, необходимо как можно быстрее обеспечить защиту задержанного адвокатом, который будет добросовестно защищать интересы Вашего родственника или знакомого на предварительном следствии.