Реабилитация по уголовным делам

Верховный суд России6 декабря 2011 года в «Российской газете» опубликовано постановление пленума Верховного суда России, разъясняющего вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования.
Документ разъясняет важные моменты, что внесет значительные коррективы в сложившуюся судебную практику.

В постановлении отмечается, что вред от напрасного преследования надо возмещать независимо от того, доказана вина конкретных лиц или нет. Человек, который стал жертвой следственной или судебной ошибки, и вовсе не должен ничего доказывать, ему должны выплатить компенсацию просто потому, что он невиновен.

Разъясняет документ и процедуру извинения. Нередко, арестовав человека, правоохранители громко извещают, мол, преступление раскрыто, обвиняемый схвачен. Но точно так же громко надо извещать и о том, что вышла ошибка.

Верховный суд указал, что право на реабилитацию имеет не только лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, по делу в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям в части предъявленного ему самостоятельного обвинения (например, при прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, при обвинении в убийстве и краже).

Данное разъяснение Верховного суда должно положить конец практике следственных органов предъявлять необоснованные обвинения по многоэпизодным уголовным делам, по принципу «авось пройдет».

Обращено внимание судов, что право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора либо прекращения уголовного дела имеют и лица по делам частного обвинения.

Указанные лица имеют право на реабилитацию в том случае, когда обвинительный приговор по делу частного обвинения отменен и уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, либо при вынесении оправдательного приговора апелляционной инстанцией.

Как пояснил Верховный суд страны, люди имеют право на возмещение вреда, причиненного дознавателем, следователем, прокурором и судом, даже если права на реабилитацию у них нет. Если вред был причинен в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (например, сломано окно или дверь при проведении обыска).

Так же необходимо отметить, что с будущего года казна получит право предъявлять регрессные иски к правоохранителям, по чьей вине была допущена ошибка и пришлось выплатить компенсацию.