Соликамская прокуратура своих не сдает

Соликамская прокуратура своих не сдаетОтстоять честь своего ребенка для жительницы Соликамска оказалось непростой задачей, в этом ей противостоит сама система правоохранительных органов.

Летом текущего года несовершеннолетнего сына Ольги Волковой избил сотрудник местной прокуратуры, однако местные и краевые органы следствия и прокуратуры отказали в возбуждении уголовного дела в отношении своего сотрудника Игоря Морева. Позднее Соликамский городской суд отменил это решение и у потерпевших появилась надежда, что «драчун» понесет ответственность за свой проступок. Но оказалось, что силовики своих так просто не сдают. Кроме того «драчун» из прокуратуры пошел на повышение. Теперь Игорь Морев является и.о. заместителя прокурора Соликамска.

Сегодня, 21 декабря, сегодня Пермский краевой суд вынес решение в пользу прокуратуры Соликамска и ее сотрудника: надзорному органу удалось обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции. Таким образом в возбуждении уголовного дела в отношение старпома прокурора Соликамска Игоря Морева вновь было отказано.

Дело теперь направят в тот же суд, но в ином составе.

По мнению адвоката пострадавшего Павла Суслова, основание для возбуждения уголовного дела однозначно имеется. «Просто цепляются за мелкие нестыковки при вынесении решения», – считает юрист. «Конечно, и руководитель того следователя, который выносил это решение, знаком лично с Моревым. Город небольшой, более того, прокуратура раньше была единым подразделением. Да и Морев там не первый день работает. Городской прокурор и его заместитель, а также следователь городского следственного комитета – те люди, которые общаются между собой каждый день. Здесь нужен принцип независимости. Я считаю, Соликамская прокуратура по своей инициативе должна была вообще направить материалы вышестоящему следственному комитету края, чтобы избежать недоразумения и скандала. Здесь уже нельзя будет сказать, что решение вынесли в соседнем кабинете», – комментирует защитник Саши Волкова.

Напомним, инцидент произошел летом текущего года. 22 июня четверо 12- и 13-летних мальчишек забрались поиграть на строящийся коттедж, владельцем которого оказался старший помощник прокурора Соликамска Игорь Морев. В этот момент хозяин дома как раз проезжал мимо и увидел там посторонних. Заметив опасность, мальчишки тут же разбежались. Однако одному из них, 13-летнему Саше Волкову, убежать не удалось. Игорь Морев схватил мальчика и стал его бить: швырнул на землю, пинал ногами, ударил кулаками.

Медицинское освидетельствование подтвердило факт телесных повреждений. Экспертиза установила у мальчика закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и кровоподтёки на лице справа. Мать мальчика подала заявление в милицию.

«В ходе проверки инцидента участковый установил личность избивавшего – им оказался старший помощник Соликамского прокурора Игорь Морев», – рассказывает представитель потерпевшей стороны Константин Ряпосов. Как отметил собеседник, сотрудник прокуратуры хотел «замять» дело еще до начала судебных тяжб. Г-н Морев встречался с потерпевшей стороной и пытался откупиться, он предложил родителям мальчика 20 тысяч рублей.

Однако материалы дела все же были переданы в соликамский следственный отдел СУ СКП по Пермскому краю. Но сотрудники ведомства отказали в возбуждении дела. Тогда мать Саши обратилась в краевую прокуратуру, однако и там потерпевшим отказали, направив жалобу обратно в Соликамск, в городскую прокуратуру.

По словам Константина Ряпосова, в ходе всех этих тяжб на семью мальчика и свидетелей инцидента неоднократно оказывали давление: давали предупреждения, предлагали большие суммы денег.

Примечателен и другой факт. В ходе расследования Игорь Морев сначала не отрицал, что случай имел место, но утверждал, что никого не бил. Теперь же его показания изменились и он говорит, что такого события не было вообще. На сегодняшнем судебном заседании г-н Морев заявил, что у него есть алиби: «В тот момент, о котором говорит заявитель, около 13:00, я, как установлено, находился в суде, поддерживал гособвинение. Все противоречия установила проверка». Кроме того, по его словам 13-летний подросток уже на следующий же день после событий уехал отдыхать в лагерь. Очевидца же происшедшего нельзя считать полноценным свидетелем, потому что тот сразу убежал домой. «Какой же это свидетель?» – недоумевает сотрудник прокуратуры. Впрочем, это был почти единственный комментарий, который удалось получить журналистам – общаться с прессой Игорь Морев категорически отказался. Кстати, руководство соликамской прокуратуры, судя по всему, не сомневается в невиновности своего сотрудника – уже после инцидента он получил повышение по службе и стал и.о. заместителя прокурора.

И даже если предположить, что сотрудник «ока государева» говорит правду, милиции и следствию, в любом случае, предстоит выяснить, кто именно избил ребенка.

В тоже время трое мальчиков, игравшие в тот день вместе с Сашей, от своих показаний не отказываются и дают вразумительные и последовательные данные об избиении, свидетелями которого стали. «Сомнений в достоверности нет», – говорит Константин Ряпосов.

Как отметил собеседник исчерпать конфликт можно было сразу мирным путем без рукоприкладства. Как вариант – вызвать милицию и на месте составить протокол о нарушении, либо же просто отвести нашалившего ребенка к родителям и сделать выговор.

Александра ЛЮБОВА, Лика Ромашкина, специально для 59.ru
Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ